ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ. СГУ.

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Ученого совета университета
14 мая 2004г. (протокол № 6)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения практик студентов
Ставропольского государственного университета

I. Общие положения
1. Настоящее "Положение о порядке проведения практик студентов" подготовлено в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ, Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании, Трудовой кодекс Российской Федерации, Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования приказ Министерства образования Российской Федерации № 1154 от 25.03.2003г., Уставом Ставропольского государственного университета, другими нормативными документами, ссылки на которые даны в тексте "Положения о порядке проведения практик студентов ".
2. Учебные и производственные практики студентов Ставропольского государственного университета (далее - СГУ) являются составной частью основной и дополнительной образовательной программы по всем специальностям, направлениям реализуемым в вузе.
3. Объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки, специальностям высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО).
4. Цели и задачи каждого вида практики определяются соответствующими ГОС ВПО, примерными программами практики, рекомендованными соответствующими УМО, конкретизируются и уточняются в методических рекомендациях, разработанных СГУ по каждой специальности и каждому виду практики.

II. Виды практики
1. Основными видами практики студентов Ставропольского государственного университета, обучающихся по основным образовательным программам, являются учебная, производственная, включая преддипломную практику.
2. Учебная практика (в зависимости от направления и (или) специальности) включает несколько этапов:
• ознакомительная практика в организациях любых организационно-правовых форм (далее организациях) - госструктурах, предприятиях производственной и финансовой деятельности, в различных средствах массовой информации, в научно-исследовательских лабораториях, в структурных подразделениях СГУ, в высших и средних учебных заведениях и т.д.;
• практика по получению первичных профессиональных умений в лабораториях вуза, а также на базе организаций - баз практики.
3. Производственная практика также состоит из нескольких этапов:
• практика по профилю подготовки (технологическая, исполнительская, лаборантская и т.п.), которая проводится в организациях - базах практики;
• научно-исследовательская практика на базах практики, в учебно-научных лабораториях университета;
• научно-педагогическая практика предусмотрена при обучении по специальностям (направлениям), реализующим дополнительную квалификацию "Преподаватель" или "Преподаватель высшей школы", проводится на базе средних, средних специальных, высших учебных заведений, в том числе СГУ.
• преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программ теоретического и практического обучения, как правило, на базах практик - в организациях, являющихся составной частью научно-образовательных центров университета.

III. Содержание и организация практики
1. Содержание каждого вида практики и ее объем определяются программой практики, которая разрабатывается кафедрами университета с учетом ГОС ВПО, рекомендаций УМО, характера организации - базы практики и утверждаются на научно-методических советах факультетов, университета.
В программе практики в обязательном порядке отражены:
• цель, задачи, содержание;
• содержание и сроки выполнения индивидуальных и групповых заданий студентов;
• учебно-методическое обеспечение практики, включая перечень основной и дополнительной литературы, методические рекомендации преподавателю и методические указания студентам (могут оформляться в виде приложения к программе практики);
• требования к уровню освоения программы и формы текущего, промежуточного и итогового контроля.
2. Требования к организации практик определяются ГОС ВПО. Организация учебной и производственной практик на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.
3. Для проведения учебной, производственной и преддипломной практик студентов университетом определяются предприятия, учреждения и организации в качестве постоянных баз.
Закрепление баз практики осуществляется на основе договоров между предприятиями, учреждениями, организациями и университетом.
Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят в этих организациях.
4. Учебная, производственная и преддипломная практики начинаются установочной конференцией, которую проводит деканат факультета совместно с кафедрами, где разъясняются порядок прохождения практики и ее цель, задачи, содержание и сроки проведения.
5. Практики на каждом курсе завершаются заключительной конференцией, на которой подводятся их итоги и выставляются зачеты по учебной практике и дифференцированный зачет (оценка) по производственной практике (в соответствии с учебным планом).
6. Сроки проведения практик устанавливаются университетом в соответствии с учебным планом и годовым календарным графиком учебного процесса, с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы учебного заведения.
Практика может осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням, неделям (рассредоточение) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением. По ряду специальностей обязательным условием является проведение сезонных практик.
7. В целях более равномерного распределения студентов по местам практики допускается проведение практики в 2 потока путем чередования учебных групп за счет времени, предусмотренного учебными планами на практику и каникулы.
8. В ходе практики студент ведет дневник, форму и содержание которых разрабатывает выпускающая кафедра. По завершении практики студент представляет индивидуальный или групповой отчет.

IV. Руководство практикой
1. Организацией практики и ее руководством в университете занимается отдел практик, на факультетах - факультетские руководители и заместитель декана по учебной работе, на кафедрах - групповые руководители и ответственные за организацию практики.
2. Ответственной за базы для прохождения практики, заключение договоров о ее проведении, осуществление строгого контроля за организацией и проведением, за содержание и соблюдение сроков является выпускающая кафедра. Она же обеспечивает студента программой и необходимым методическим материалом.
3. Обязанности руководителей практики.
3.1. Факультетский руководитель:
• устанавливает связь с руководителями практики от организации и совместно с ними, а также с групповыми руководителями составляет рабочую программу проведения практики:
• совместно с деканатами готовит приказы по направлению студентов на практику;
• обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выходом студентов на практику (подготовка и проведение установочной конференции, инструктаж по технике безопасности и т.д.);
• при необходимости организует медицинский осмотр студентов перед практикой;
• осуществляет контроль за обеспечением предприятием, учреждением, организацией нормативных условий труда и быта студентов, несет ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение правил техники безопасности;
• принимает участие в работе комиссии по приему зачетов по практике, организует подготовку и проведение заключительной (итоговой) конференции по практике.
• подводит итоги по всем видам практики, составляет отчеты, готовит доклад но обсуждению итогов практик на ректоратах, Совете факультета и т.д.
3.2. Групповой руководитель практики разрабатывает тематику индивидуальных заданий, участвует в проведении установочной конференции, готовит материалы для заключительной конференции (творческие отчеты, стенды, видеоролики и т.д.);
• обеспечивает высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программам;
• принимает участие в распределении студентов но рабочим местам или перемещении их по видам работ;
• оказывает методическую помощь студентам при выполнении индивидуальных заданий на весь период практики, утверждает индивидуальные планы их работы;
• оказывает методическую помощь студентами при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной работе);
• оценивает результаты выполнения студентами программы практики;
• подводит итоги по всем видам практики, составляет отчеты.
Обязанности руководителя практики от организации - базы практики определяются заключенными договорами.

V. Обязанности и права
студентов-практикантов
Студент при прохождении практики обязан:
• выполнять задания, предусмотренные программой практики;
• подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
• изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;
• нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками, а также материальную ответственность за приборы и оборудование;
• вести дневник, в котором фиксируются все виды работ, выполняемых в течение рабочего дня;
• по окончании практики отчитываться о проделанной работе и предоставить отчет и дневник руководителю;
• при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Допускается проведение практики в составе специализированных, сезонных или студенческих отрядов, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, имеющих соответствующую квалификацию;
• студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующих кафедр на основе промежуточной аттестации может быть зачтена учебная и производственная (за исключение преддипломной) практики. На преддипломную практику они направляются в установленном порядке;
С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), от 15 до 16 не более 24 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

VI. Подведение итогов практики
По окончании практики студент составляет письменный отчет и сдает его руководителю одновременно с дневником, подписанным руководителем предприятия, учреждения, организации или лицом, ответственным за прохождение практики от базы практики.
Отчет о практике должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики, а также краткое описание предприятия, учреждения, организации и деятельности, выводы и предложения.
Учебная практика оценивается групповым руководителем практики отметками "зачтено", "не зачтено" на основе работ, выполненных студентом в этот период. Результаты учебной практики обсуждаются и утверждаются на заседании кафедры.
По окончании производственной практики студент защищает отчет перед комиссией, назначенной деканатом факультета {или на заседании кафедры), по результатам выставляется оценка (дифференцированный зачет). В состав комиссии входят: заведующий кафедрой, факультетский, групповой руководители, преподаватель, ведущий курс, по которому проводится практика, руководители практики от вуза и от базы практики (по согласованию).
Оценка по практике или зачет приравниваются к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность, в порядке, предусмотренном уставом вуза.

VII. Материальное обеспечение
В период прохождения практики за студентами-стипендиатами, независимо от получателя им заработной платы по месту прохождения практики, сохраняется право на получение стипендии.
Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производственного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключенными высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм.
За период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения высшего учебного заведения, студентами выплачиваются суточные в размере 50 % от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов. Связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере.
Проезд студентов обучающихся по очной форме, направляемых к месту проведения практики железнодорожным или водным транспортом и обратно оплачивается за счет средств вуза.
Проезд студентов в места прохождения практики, не связанные железнодорожными или водными путями с местом нахождения вуза, оплачивается высшим учебным заведением на основании предъявленных документов.
На студентов, принятых в организациях на должности, распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.
Студентам, принятым на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится.
Если учебная практика студентов проводится в структурных подразделениях вуза, расположенных по месту нахождения высшего учебного заведения, суточные не выплачиваются.
Настоящее положение утверждено на заседании Ученого совета университета 14 мая 2004 года, протокол № 6.
Copyright © 2004 Ставропольский Государственный Университет
Copyright © 2004 Ставропольский Региональный Центр Информатизации